OUTLINE SYNCHRONIZATION/ SINCRONIZACION DEL OUTLINE

English (Español a continuación)

By synchronizing the outlines we can keep identical the partition areas of the source database and the target database.

  • Differences in the outlines between both databases can invalidate the partition, so it is important to keep them synchronized.

Synchronization can be done on any type of partition (replicated, transparent, or linked).

  • Synchronization cannot be executed when the source database is aggregation type.

While the data travels from the source database to the target database in the synchronization we can select if the changes of the outline travel in one direction or the other. When defining a partition you have to determine which one will be the source database and which one the target database for synchronization:

  • This property is selected in the menu “Create partition” (or “Edit partition”); In the «Type» tab you can activate (default option) or deactivate the option «Schema changes travel in the same direction as data changes».
  • This option is defined when the partition is created but can be changed.

The traveling changes are those made in the partition area.

  • Changes to an original member or its shared member, as long as at least one of them (the original or the shared one) belongs to the partition area.

To execute the synchronization:

  • Right-click on the partition: a dialog box is displayed in which «Synchronize scheme» is selected.
  • Then a dialog box is displayed in which you can activate or deactivate those changes you want to replicate (for example, add dimensions, remove dimensions, add members, remove members, change name or aliases, calculation formulas …).
  • When the areas of the partition are identical, when trying to synchronize a window opens warning that the schemes of the two databases are synchronized and then synchronization is not allowed.

If during synchronization, Essbase does not manage to transfer some of the changes, it issues an error message and records the changes not transferred in the log.

Español

Mediante la sincronización de los outlines podemos mantener iguales las áreas de la partición de la base origen y de la base objetivo.

  • Diferencias en los outlines entre ambas bases puede invalidar la partición, por eso es importante mantenerlas sincronizadas.

La sincronización se puede realizar en cualquier tipo de partición (replicada, transparente o enlazada).

  • No se puede ejecutar la sincronización cuando la base origen es de agregación.

Mientras que los datos viajan de la base origen a la base objetivo en la sincronización de los outlines podemos seleccionar si los cambios del outline viajan en una dirección o en la otra. Cuando se define una partición a nivel de sincronización hay que determinar cuál es la base de datos origen y cuál es la base de datos objetivo:

  • Este direccionamiento de los cambios se selecciona en el menú “Crear partición” (o “Editar partición”); en la pestaña “Tipo” se puede activar (opción por defecto) o desactivar la opción “Los cambios de esquema viajan en la misma dirección que los cambios de datos”.
  • Esta opción se define al crear la partición pero se puede cambiar.

Los cambios que viajan son los que se hacen en el área de la partición.

  • Cambios en un miembro original o en su miembro compartido, siempre y cuando al menos uno de ellos (el original o el compartido) pertenezca al área de la partición.

Para ejecutar la sincronización:

  • Se hace click con el botón derecho sobre la partición: se despliega una ventana en la que se selecciona “Sincronizar esquema”.
  • Se despliega una ventana en la que se pueden activar o desactivar aquellos cambios que nos interesa que viajen (por ejemplo, añadir dimensiones, quitar dimensiones, añadir miembros, quitar miembros, cambiar nombre o alias, fórmulas de cálculos…).
  • Cuando las áreas de la partición son idénticas, al tratar de sincronizar se abre una ventana avisando de que los esquemas de las dos bases están sincronizados y que no se permite realizar sincronización.

Si en la sincronización Essbase no consigue trasladar algunos de los cambios al outline de la base objetivo emite un mensaje de error y recoge los cambios no trasladados en el log.